تَجَسُّسٌ
تَجَسُّسٌ
تَتَبُّعُ عَوْراتِ الـمُسْلِمِينِ وأَخْبارِهِمْ، والبَحْثُ عن عُيوبِ النّاسِ وأسرارِهم بِطَرِيقٍ خَفِيٍّ.
التَّجَسُّسُ: هو التَّفْتِيشُ عن باطِنِ أُمورِ الـمُسْلِمِينَ، والتَّطَلُّبُ لأَخْبارِهِم وعُيوبِهِم بِطَرِيقَةٍ سِرِّيَّةٍ خَفِيَّةٍ، وهو محرَّمٌ، ويَقَعُ بِاللِّسانِ، كأنْ يَسْأَلَ شَخْصاً عن مَصْدَرِ مالٍ، أو يَسْأَلَ جارَهُ عنه، ويَقَعُ بِالجَوارِحِ، كأنْ يَسْتَرِقَ السَّمْعَ على دارِ غَيْرِهِ، أو أنْ يَسْتَنْشِقَ الهَواءَ؛ لِيَعْرِفَ نَوْعَ الرّائحَةِ، أو يَمَسَّ ما في الثَّوْبِ؛ لِيَعْرِفَ شَكْلَ مِزْمارٍ ونَحْوِهِ.
مَصْدَرُ الفِعل تجسَّسَ، ومعناهُ: البَحْثُ والتَّفَحُّصُ، تَقُولُ: جَسَّ الخَبَرَ، وَتَجَسَّسَهُ: إذا بَحَثَ عنه وتفَحَّصَهُ، وأَكْثَرُ ما يُقَالُ في الشَرِّ، وأَصْلُ الكَلِمَةِ من الجَسِّ، وهو: التَّعَرُّفُ على الشَّيْءِ بِمَسٍّ لَطِيفٍ.
يردُ ذِكْرُ مُصطلَحِ (التَّجَسُّس) في عِدَّة مواطِن، منها: كِتَاب الجِهاد عند بَيانِ الأُمورِ التي تَنْتَقِضُ بِها الذِّمَّةُ، وفي باب: أحْكام الوِلايَةِ، عند بَيانِ حُكْمِ تَجَسُّسِ الحاكِم على رعِيَّتِه. وفي كِتابِ الجامِعِ لِلآدابِ، باب: آفات اللِّسان، وباب: آداب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر. ويُطلق في كتاب الجهاد، باب: أحكام الجهاد، ومعناه: العَمَلُ في الخَفاءِ لِلْحُصولِ على مَعْلوماتٍ عن دَوْلَةٍ مُحارِبَةٍ بِهَدَفِ إِيصالِها لِلْعَدُوِّ.
مَصْدَرُ الفِعل تجسَّسَ، ومعناهُ: البَحْثُ والتَّفَحُّصُ، تَقُولُ: جَسَّ الخَبَرَ، وَتَجَسَّسَهُ: إذا بَحَثَ عنه وتفَحَّصَهُ، ويأتي بمعْنى التَّفْتِيشِ عن بَواطِنِ الأُمورِ، وأَكْثَرُ ما يُقَالُ في الشَرِّ، وأَصْلُ الكَلِمَةِ من الجَسِّ، وهو: التَّعَرُّفُ على الشَّيْءِ بِمَسٍّ لَطِيفٍ، يُقالُ: جَسَسْتُ بَدَنَهُ بِيَدِي، أَجُسُّهُ، جَسّاً، أيْ: لَمَسْتُهُ بِلُطْفٍ. ومِن مَعانِيه: التَّتَبُّعُ، والتَّحَسُّسُ.
جسس
الزاهر في معاني كلمات الناس لابن الأنباري : (1/ 836) - تهذيب اللغة : (242/10) - غريب الحديث للخطابي : (1/ 83) - التَّجَسُّسُ وَأَحْكَامُهُ في الشَّرِيْعَةِ الإِسْلامِيَّةِ : (ص 31) - العناية شرح الهداية : (6/ 22) - شرح مختصر خليل للخرشي : (3/ 119) - البيان في مذهب الشافعي : (12/ 190) - الكافي في فقه الإمام أحمد : (4/ 123) - التَّجَسُّسُ وَأَحْكَامُهُ في الشَّرِيْعَةِ الإِسْلامِيَّةِ : (ص 31) - الآداب الشرعية والمنح المرعية : (282/1) - الزواجر عن اقتراف الكبائر : (10/2) - مشارق الأنوار : (160/1) - النهاية في غريب الحديث والأثر : (272/1) - الصحاح : (913/3) - تاج العروس : (499/15) - معجم المصطلحات والألفاظ الفقهية : (432/1) - معجم لغة الفقهاء : (ص 121) -