غَدرٌ
غَدرٌ
الإخْلالُ بِما تَعَهَّدَ الإِنْسانُ بِحِفْظُهِ، سَواءً فيما بَيْنَهُ وبين اللهِ تعالى، أو فِيما بَيْنَهُ وبين النَّاسِ.
الغَدْرُ مِن قَبِيحِ الصِّفاتِ ومَساوئِ الأَخْلاقِ التي يَتَصِفُ بِها البشَرُ مع أَنْفُسِهِم، أو مع غَيْرِهِم في الأَقْوالِ والأَفْعالِ والعُقُودِ، ومعناه: عَدَمُ الوَفاءِ بِالعُهودِ والعُقودِ والمَواثِيقِ في الأَمْوالِ والعَلاقاتِ وغَيْر ذلك، سَواءً كان سِرّاً أو جَهْراً.
الغَدْرُ: تَرْكُ العَهْدِ وعَدَمُ الوَفاءِ بِهِ، يُقال: غَدَرَ الرَّجُلُ، غَدْراً وغُدْراناً، أيْ: نَقَضَ عَهْدَهُ ولم يَفِ بِه، وضِدُّه: الوَفاءُ والأَمانَةُ. وأَصْلُه: التَّرْكُ وعَدَمُ البَقاءِ.
يَرِد مُصطلَح (غَدْر) في عِدَّة مَواضِعَ، منها: باب: مُفْسِدات الإخاءِ، وباب: آفات اللِّسانِ، وباب: حُسْن المُعاشَرَةِ، وباب: مُفْسِدات القُلوبِ، وغَيْر ذلك. ويُطلَق في الفقه أيضاً في كتاب الجِهاد، باب: أحكام الجِهاد، وباب: أحكام أهل الذِّمَّة، وغير ذلك، ويُراد به: نَقْضُ العَهْدِ وعَدَمُ الوَفاءِ بِه.
الغَدْرُ: تَرْكُ العَهْدِ وعَدَمُ الوَفاءِ بِهِ، يُقال: غَدَرَ الرَّجُلُ، غَدْراً وغُدْراناً، أيْ: نَقَضَ عَهْدَهُ ولم يَفِ بِهِ. ويُطْلَقُ الغَدْرُ على الإساءَةِ، وضِدُّه: الوَفاءُ والأَمانَةُ. وأَصْلُه: التَّرْكُ وعَدَمُ البَقاءِ، يُقال: غادَرْتُ المَكانَ، غَدْراً ومُغادَرَةً، أيْ: تَرَكْتُهُ وانْتَقَلْتُ عنه. ومِن معانِيه أيضاً: الانْقِطاعُ، والخِداعُ، والخِيانَةُ.
غدر
العين : (4/390) - مقاييس اللغة : (4/414) - المحكم والمحيط الأعظم : (5/459) - التوقيف على مهمات التعاريف : (ص 250) - تهذيب الأخلاق وتطهير الأعراق : (ص 208) - الذريعة إلى مكارم الشريعة : (ص 210) - الزواجر عن اقتراف الكبائر : (2/48) - المفردات في غريب القرآن : (ص 163) - القاموس المحيط : (ص 448) - مختار الصحاح : (ص 225) - لسان العرب : (5/8) -