شِرْبٌ
شِرْبٌ
النَّصِيبُ الـمُخَصَّصُ مِن الماءِ لِلْانْتِفاعِ به في سَقيِ الأراضِي ونحوِ ذلك.
الشِّرْبُ: الـحَظُّ والنَّصِيبُ مِن الـماءِ، ويأْتي بِـمعنى الـماءِ، والوَقْتِ الـمُخَصَّصِ لِلشُّرْبِ.
يَرِد مُصْطلَح (شِرْب) في الفِقْهِ في مَواضِعَ، منها: كِتابُ الشُّفْعَةِ، والصُّلْحِ، والإِجارَةِ، وفي كِتابِ الـهِبَةِ، والصَّدَقَةِ، والوَقْفِ، وفي كِتابِ القِسْمَةِ، باب: قِسْمَة الإِجْبار، وفي كِتابِ القَضاءِ، باب: الدَّعاوَى، وغَيْر ذلك من الأبواب.
الشِّرْبُ: الـحَظُّ والنَّصِيبُ مِن الـماءِ، وقِيلَ: هو الوَقْتُ الـمُخَصَّصُ لِلشُّرْبِ، ويأْتي بِـمعنى الـماءِ الذي يُشْرَبُ. وجَمْعُ شِرْبٍ: أَشْرابٌ.
شرب
المحكم والمحيط الأعظم : (8/52) - مشارق الأنوار : (2/247) - مختار الصحاح : (ص 354) - المغرب في ترتيب المعرب : (1/436) - تحرير ألفاظ التنبيه للنووي : (ص 337) - أنيس الفقهاء في تعريفات الألفاظ المتداولة بين الفقهاء : (ص 106) - حاشية ابن عابدين : (5/281) - لسان العرب : (1/487) - المصباح المنير في غريب الشرح الكبير : (1/308) - التعريفات للجرجاني : (ص 126) - معجم لغة الفقهاء : (ص 259) -