إِثْمٌ
إِثْمٌ
الذَّنْبُ الذي يَسْتَحِقُّ عليه فاعِلُهُ الذَّمَّ والعُقوبَةَ.
الإثْمُ: الذَّنب الذي يسْتَحِقُّ العقُوبَة عليه، أو هو أن يَعْمَلَ الشَّخصُ ما لا يَحِلُّ له، ولا يَصِحُّ أن يُوصَفَ به إلّا المُحَرَّم، سواءٌ أُرِيدَ به العِقابُ، أو ما يَسْتَحِقُّ به مِن الذُّنوبِ.
الإِثْمُ: الذَّنْبُ، وقيل: الذَّنْبُ الذي يَسْتَحِقُّ فاعِلُهُ العُقوبَةَ عليه. يُقال: أَثمَ فُلانٌ، يَأْثَمُ، إِثْماً ومَأْثَماً: إذا أذْنَبَ وارْتَكَبَ إساءَةً أو خَطِيئَةً. وأصلُ الكلِمَةِ يدلُّ على البُطْءِ والتَّأخُّرِ.
يَرِد مُصطلَح (إثْم) في مَواطِن عدِيدةٍ من الفقه، منها: كتاب الصَّلاة، باب: الأذان والإقامَة، عند الكلام على حكم تَركِ الشَّعائِرِ الظّاهِرَةِ من السُّنَنِ المُؤكَّدَةِ كالأذانِ. وفي كتاب الجنائِزِ، باب: الصَّلاة على المَيِّتِ، وفي كتاب الحجّ، باب: مَحظوراتِ الإحرام، وفي كِتابِ البُيوع، باب: البيع الفاسِد، وفي كتابِ الحُدود، باب: حدّ الزِّنا، وباب: حدّ الرِّدَّة، ونحو ذلك.
الإِثْمُ: الذَّنْبُ، وقيل: الذَّنْبُ الذي يَسْتَحِقُّ فاعِلُهُ العُقوبَةَ عليه. وهو أعمُّ مِن العُدوانِ. وأصلُ الكلِمَةِ يدلُّ على البُطْءِ والتَّأخُّرِ، ومنه اشتُقَّ الإثْمُ؛ لأنّ ذا الإِثْمِ بَطِيءٌ عن الخَيْرِ مُتأَخِّرٌ عنه، يُقال: أَثمَ فُلانٌ، يَأْثَمُ، إِثْماً ومَأْثَماً: إذا أذْنَبَ وارْتَكَبَ إساءَةً أو خَطِيئَةً، فهو آثِمٌ وأَثِيمٌ. ومِن مَعانِيه أيضاً: الخَمرُ، والقِمارُ. والجمعُ: آثامٌ.
أثم
العين : (8/250) - المفردات في غريب القرآن : (ص 10) - المحكم والمحيط الأعظم : (10/185) - التوقيف على مهمات التعاريف : (ص 34) - التعريفات للجرجاني : (ص 23) - الكليات : (ص 38) - معجم لغة الفقهاء : (ص 42) - معجم المصطلحات والألفاظ الفقهية : (1/58) - الموسوعة الفقهية الكويتية : (1/250) - القاموس الفقهي : (ص 12) - الكليات : (ص 40) - مختار الصحاح : (ص 13) - لسان العرب : (12/5) - تاج العروس : (1/184) - الفروق اللغوية : (ص 16) -