تَصْحِيحٌ
تَصْحِيحٌ
إِزالَةُ الكُسُورِ الواقِعَةِ بَيْنَ سِهامِ الوَرَثَةِ وعَدَدِ رُؤُوسِهِمْ.
تَصْحِيحُ الـمَسائِلِ: هو جَعْلُ السِّهامِ -وهي أَنْصِباءُ الوَرَثَةِ- مُنْقَسِمَةً على الرُّؤُوسِ مِنْ غَيْرِ كَسْرٍ، وبِمَعْنىً آخَرَ: تَحْصِيلُ أَقَلَّ عَدَدٍ يَنْقَسِمُ على الوَرَثَةِ بِلا كَسْرٍ.
التَّصْحِيحُ: مَصدَرُ صَحَّحَ، ومعناه: إِصْلاحُ الـخَطَأِ وإِزالَتُهُ.
يُطْلَق مُصْطلَح (تَصْحِيح) في الفقه في أبوابٍ كَثِيرَةٍ، منها: كتاب الصَّلاةِ، باب: اسْتِقْبال القِبْلَةِ، وفي كتاب البيوعِ، باب: شُروط البَيْعِ، وفي كتاب النِّكاح، باب: شُروط النِّكاحِ، ويُرادُ بِهِ: رَفْعُ أو إِزالَةُ ما يُفْسِدُ العِبادَةَ أو العَقْدَ. ويُطْلَقُ في عِلْمِ الحَديثِ، ويُرادُ بِهِ مَعْنَيانِ: الأوَّلُ: الحُكْمُ على الحَدِيثِ بِالصِّحَّةِ إذا تَوَفَّرَتْ فِيهِ شُروطُ الصِّحَّة التي وضَعَها المحدِّثونَ . الثّاني: كِتابَةُ (صح) على الكلامِ أو عِندَهُ؛ لِيَدُلَّ ذلك على صِحَّتِه رِوايَتِه ومعنى، غير أنّه عُرضَةٌ للشَّكِّ أو الخِلافِ.
التَّصْحِيحُ: مَصدَرُ صَحَّحَ، ومعناه: إِصْلاحُ الـخَطَأِ وإِزالَتُهُ، يُقالُ: صَحَّحْتُ الكِتابَ والـحِسابَ تَصْحِيحاً، أيْ: أصْلَحْتُ ما فِيهِ مِنْ خَطَأٍ وغَلَطٍ.
صحح
المخصص لابن سيده. : (1/483) - لسان العرب : (2/507) - تاج العروس : (2/531) - التعريفات للجرجاني : (ص 59) - الموسوعة الفقهية الكويتية : 55/12 - معجم لغة الفقهاء : (ص 132) - بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع : (5/139) - مغني الـمحتاج فـي شرح الـمنهاج : (2/40) - منح الجليل شرح مختصر خليل : (2/570) - تدريب الراوي : (1/157) - فتح المغيث : (2/177) - معجم لغة الفقهاء : (ص 132) - معجم المصطلحات والألفاظ الفقهية : (1/455) - معجم مقاليد العلوم في الحدود والرسوم : (ص 45) -