ساعَةُ الإِجابَةِ
ساعَةُ الإِجابَةِ
وَقْتُ قَبُولِ الدُّعاءِ مِن اللهِ تعالى في يَومِ الجُمُعَةِ.
إنَّ الدُّعاءَ له أَوْقاتٌ فاضِلَةٌ يَتَأَكَّدُ فِيها، ويُرْجَى فيها قَبُولُهُ وإِجابَتُهُ، ومِن هذه الأوْقاتِ: ساعَةُ الإِجابَةِ، وهي ساعَةٌ خَفيفَةٌ مِن يَوْمِ الجُمُعَةِ، وقد اخْتَلَفُوا في تَحدِيدِ وَقتِها على أقوالٍ كثيرةٍ تَزيد على الثَّلاثِينَ قَوْلاً، أرجَحُها قَولانِ تَضمَّنتْهُما الأحاديث الثّابِتة، أحدُهما أرجَح مِن الآخر، وهما: 1- أنَّها ما بين جُلوسِ الإمامِ أو صُعودِهِ إلى المَنبَرِ إلى انقِضاءِ الصَّلاةِ. 2- أنَّها بعد العَصْرِ إلى غُروبِ الشَّمسِ، وهذا أرجَحُ القَولَيْن.
يَرِد مُصْطَلَح (ساعَةُ الإِجابَةِ) في الفقهِ في كِتابِ الصَّلاةِ، باب: آداب يَوْمِ الجُمُعَةِ، وفي كِتابِ النِّكاحِ، باب: كَيْفِيَة اللِّعانِ، وغير ذلك مِن الأبواب.
حاشية ابن عابدين : (2/164) - الذخيرة للقرافـي : (2/328) - نهاية المحتاج إلى شرح المنهاج : (2/342) - كشاف القناع عن متن الإقناع : (2/44) - الموسوعة الفقهية الكويتية : (29/223) - شرح السنة للبغوي : (4/209) - تحرير ألفاظ التنبيه : (ص 87) - فتح الباري شرح صحيح البخاري : (2/417) -