كرامية
كرامية
فرقة من فرق المرجئة أتباع محمد بن كرام الذين يعتقدون أن الإيمان قول باللسان فقط، وأنه لا يزيد ولا ينقص، وأن الأنبياء قد يعصون الله في جميع الكبائر والصغائر عمدا.
الكرامية: فرقة ضالة ظهرت في خراسان في القرن الثالث الهجري، تنسب إلى زعيمها ومؤسسها: أبي عبد الله محمد بن كرام السجستاني المتوفى سنة 255 ه، وقد انقسمت إلى ثلاثة أصناف: حقائقية وطرائقية وإسحاقية. ومن أهم معتقداتهم: 1- القول بأن الإيمان هو الإقرار ظاهرا باللسان فقط. 2- القول بأن الإيمان لا يزيد ولا ينقص، ولا يستثنى فيه. 3- القول بأن مرتكب الكبيرة مؤمن كامل الإيمان، وأن الكفر بالله هو الجحود والإنكار له باللسان. 4- القول بأن القرآن حروف وأصوات قائمة بذات الله تعالى، ومتعلقة بمشيئته وقدرته، لكن تكلم الله بها بعد أن لم يكن متكلما. 5- القول بإثبات الصفات مع تعطيل بعض الصفات، والقول بأن الله جسم لا كالأجسام. 6- القول بأن الأنبياء قد يعصون الله في جميع الكبائر والصغائر عمدا.
نسبة إلى كرام، سميت بذلك؛ لاتباعهم رجلا اسمه: محمد بن كرام.
الكرامية تسمي المنافق مؤمنا، ولكنهم يحكمون بأنه مخلد في النار، وهذا خلافا لمن نسب إليهم القول بأنهم يحكمون بنجاة المنافق من النار في الآخرة، وأن كل من آمن بلسانه واعتقد الكفر بقلبه فهو مؤمن من أهل الجنة.
مقالات الإسلاميين واختلاف المصلين : (ص 120) - الفرق بين الفرق : (ص 202) - الإيمان : (ص 116) - شرح العقيدة الطحاوية : (1/128) - الفصل في الملل والأهواء والنحل : (2/4) - مجموع فتاوى ابن تيمية : (7/141) -